GINECOLOGIA: quisiera saber si se puede combatir con medicina natural la enfermedad de...
Ver Respuesta 2986 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
GINECOLOGIA: quisiera saber si se puede combatir con medicina natural la enfermedad de miomatosis uterina
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"No esa cientificamente demostrado la involucion de los tumores uterinos, tal como el leiomioma ( mioma) debido a algun tratamiento considerado "natural". Saludos"

Dr. Juan Urbina

EMBARAZO: "soy una paciente con miomatosis uterina,hace poco ne hice una transvaginal con...
Ver Respuesta 2598 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
EMBARAZO: "soy una paciente con miomatosis uterina,hace poco ne hice una transvaginal con resultado:quiste de ovario derecho compatible con quiste del cuerpo luteo en remision,mis miomas:subseroso de36.3mm de diametro pared anterior,subseroso de 27.7mm pared posterior ,subseroso de 34.1mm pared lateral izquierda,intramural de 18.4mm pared anterior,tuve sna bebita,pero murio de sufrimiento fetal, soy cesareada,quiero tener mes bebes ud.cree que esto sea un problema?,aparte algunas veces tengo un dolor a los costados del pubis,creo que son los ovariosy para esto tomo antiinflamatorios,gracias de antemano por su respuesta "
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"Un mioma de ubicacion subserosa no afecta el embarazo, salvo que sea de tamaño gigante, lo que no es el caso que describes. en cuanto al mioma intramural si existe una ligera posibilidad de afectar el curso de la gestacion, sobre todo en el ultimo trimestre. Dado que el tumor intramural es unico y de tamaño pequeño a mediano las posiblidades son minimas. Un mioma intramural al estar ubicado en la capa muscular del utero, puede influir en el crecimiento de la masa uterina y tambien puede ser motivo de presentacion de las contracciones del parto en forma precoz. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Doctor mucha gracias por su atención, quisiera que me ayude con lo siguiente,...
Ver Respuesta 2717 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
GINECOLOGIA: "Doctor mucha gracias por su atención, quisiera que me ayude con lo siguiente, el día de hoy jueves 14 de setiembre de 2005, me realizaron una ecografía transvaginal y el resultado fue el siguiente: Anteverso deformado por mioma que ocupa fondo uterino que en conjunto mide 99mm.x88mm.x90mm. Tumoración de 86mm. Endometrio distorsionado de 6mm. Diagnóstico: Miomatosis Uterina (Endovaginal)

Me dijeron que me tenía que operar pronto, agradecería que me oriente al respecto, quisiera saber en que consiste la operación y que problemas puede presentar. También quisiera saber si se realiza biopsia de lo extraído. Gracias.

Ana.

"

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"Una de las mejores opciones seria la histerectomia (Extripar el utero incluyendo el tumor), tendiendo en cuenta la edad y el tamaño de la tumoracion. Despues de la operacion, la pieza operada siempre es estudiada en patologia para confirmar el diagnostico definitivo del tipo de tumoracion, la gran mayoria de casos son confirmados como Leiomioma, lo cual es un tumor de tipo benigno, por el que no hay que preocuparse. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Me efectuaron un rastreo de región pélvica, identificándose vejiga urinaria...
Ver Respuesta 3108 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
GINECOLOGIA: "Me efectuaron un rastreo de región pélvica, identificándose vejiga urinaria adecuada. El útero voluminoso, en ante flexión grado I, central a la línea media, con dimensiones: sagital: 167 mm; Antero posterior 82 mm y transverso 119 mm. Su aspecto es globoso, con ovulación de sus contornos y alteración en el patrón heterogéneo del parénquima del miometrio, a expensas de imágenes nodulares hipoecoicas aislada y que sugieren la presencia de fibromas intramurales. Por el lado de los anexos no se lograron visualizar, mas no existe la presencia de imágenes sólidas o quìsticas que sugieran patología. Además no se aprecian colecciones o liquido libre en cavidad. Finalmente se dice: ID = miomatosis uterina de pequeños elementos.

LA PREGUNTA ES: ¿NECESITO OPERARME YA O TENGO MÀS TIEMPO, CUÀNTO? ¿ES POSIBLE UN TRATAMIENTO ALTERNO EN VEZ DE LA CIRUGIA? ¿QUÈ ES MÀS RECOMENTADABLE? YO NO TENGO SINTOMAS DE SANGRADOS ABUNDANTES (UNICAMENTE 1 DÌA) Y LOS PERIODOS MESTRUALES SON DE 7 DÌAS Y MUY REGULARES: LOS TRES PRIMEROS DÌAS SON CON POCO FLUJO QUE AUMENTA AL CUARTO PARA DISMINUIR EN EL QUINTO. LOS COLICOS SON SOPORTABLES INCLUSO NO NECESITO TOMAR NADA, ÙNICAMENTE CON UNA COMPRESA CALIENTE.

¿PUEDO ACUDIER A UN TRATAMIENTO NATURISTA SERIO?

MIL GRACIAS

"

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"Dado que los fibromas no son tumores malignos y es muy raro que lleguen a malignizarse con la edad, la desicion o necesidad de intervencion quirurgica depende del grado de molestias que puede estar causando. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Tengo 48 años de edad y tres embarazos. He sido operada hace varios años de...
Ver Respuesta 2882 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
GINECOLOGIA: "Tengo 48 años de edad y tres embarazos. He sido operada hace varios años de prolapso de vejiga. Hace mas de un año que me han vuelto las incomodidades nuevamente de prolapso, fui revisada y efectivamente tengo el mismo problema, pero según dos ecografias transvaginales que me han hecho me dicen que tengo el utero grande y que eso es lo que produce el desprendimiento de mi vejiga, que si me operan de prolapso y quedo con el utero como está volveria a pasarme lo mismo, por lo cual recomiendan me haga la histerectomia.

Los resultados de mi ultima eco transvaginal son

Utero anteverso flexo. Bordes regulares. Aumentado de volumen L100 mm AP 48 mm T 54 mm

Miometrio engrosado, globuloso y aspecto hipoecogenico LE 6 mm

Ovario derecho : 16 x 21 mm aspecto normal

Ovario izquierdo : 20 x 24 mm aspecto normal

Douglas libre

DX

Miomatosis Uterina Intramural

Quisiera saber que opinan del diagnóstico

y si esa operación es la recomendada y si sería via vaginal, y que consecuensias tendria al hacerme la histerectomia. Debo pedir me dejen los ovarios? o son retirados normalmente?

Gracias por la pronta atención "

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"Dado el aumento global del tamaño de tu utero y la condicion o tendencia al prolapso, efectivamente una histerectomia seria favorable en este caso. Por otro lado en la misma intervencion se puede aprovechar en sacar el utero incluyendo ovarios ( Histerectomia radical), pero esto debe hacerse luego de una evaluacion y conversacion con el medico. El hecho de plantear la histerectomia radical esta en balancear los beneficios y contras de sacar o no los ovarios, pues en la etapa premenopausica o menopausica, ya los ovarios no son practicamente utilies ( al menos eso es lo que se sabe hasta la fecha)pues hay deficiencia en la produccion de hormonas ovaricas y con frecuencia se opta por la terapia de reemplazo hormonal ( TRH ). Por otro lado de esta manera se elimina uno de las probabilidades para el cancer, es decir cancer de utero u ovarios, por lo que ya no habria que temer luego de una histerectomia radical. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "que son los quistes de naboth a nivel de cervix y que es un adenomiosis...
Ver Respuesta 2043 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
GINECOLOGIA: "que son los quistes de naboth a nivel de cervix y que es un adenomiosis uterina/cervicitis cronica, y cual seria el tratamiento sugerido para este caso"
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"Quistes de Naboth son dilataciones de las glandulas del cuello uterino,que ocurren como respuesta a la inflamacion cronica del cuello del utero( Cervicitis cronica). Adenomiosis uterina es como decir que en las paredes musculares del utero tambien hay tejido menstrual ( endometrio), es decir el tejido que mes a mes se desprende para dar lugar a la menstruacion, normalmente este tejido se encuentra en al superficie interna de la cavidad uterina, pero a veces tambien puede encontrarse atrapado dentro de la pared muscular del utero ( Adenomiosis). Existen diversos esquemas de tratamiento segun cada caso individual , lo cual requiere una evaluacion medica. En forma general podria usarse anticonceptivos hormonales para disminuir las molestias de la adenomiosis y cauterizacion o antibiotiocs para el traamiento de una inflamacion cronica del cuello uterino, claro luego del examen de Papanicolaou. Saludos"

Dr. Juan Urbina

EMBARAZO: que tan riesgoso es realizarse un aborto a los dos meses de gestacion y si es...
Ver Respuesta 64 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
EMBARAZO: que tan riesgoso es realizarse un aborto a los dos meses de gestacion y si es que solo puede bastar con un inyeccion??? de ante mano muchas gracias por la respuesta.
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"El uso de medicamentos para inducir el aborto como el caso de "una inyeccion" puede provocar, si el medicamento hiciera efecto, complicaciones indeseadas como la retencion de restos placentarios enla cavidad uterina , lo que a su vez podria llevara auna infeccion uterina y luego a una infeccion generalizada con riego de muerte. Asimismo se describen casos de transtornos en la coagulacion o insuficiencia renal, asi como hemorragia severa , que obliga a una intervencion quirurgica de emergencia. Las complicaciones del aborto en los paises donde la ley no lo permite son altas debido a la clandestinidad de los procedimientos. Saludos"

Dr. Juan Urbina

ULTRASONIDO: "doctor deseo que me explique esto por favor es el diagnostico de la ecografia...
Ver Respuesta 1642 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
ULTRASONIDO: "doctor deseo que me explique esto por favor es el diagnostico de la ecografia de la paciente que de la cual le escribo siempre.

utero tranformado en masa tumoral de dificil mesuracion patron ecografico heterogeneo, hipoecogenico y con areas centrales anecogenicas y que ocupa toda la pelvis menor y el hipogastrio a la altura de la cicatriz umbilical

anexos y douglas: no visualizables.

las medidas del utero son: 140mm -250 (yo leo 12.50 mm)-77mm

muchas gracias por la respuesta doctor."

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"Esta descripcion corresponde a un utero infiltrado por multiples tumores unidos entre ellos, la descripcion corresponde con los llamados fibromas, en este casos es una miomatosis multiple, claro que como la ecografia es un metodo auxiliar de diagnostico no te puede afirmar en un 100 por ciento que sea lo que afirma, el diagnostico final y preciso lo hace el estudio anatomico-patologico de la pieza operatoria, recien asi se puede confirmar que solo era un tumor benigno, lo cual es lo mas probable. Me temo que con una lesion como la descrita la intervencion mas recomendable es la histerectomia. Pero eso te lo puede decir con mayor autoridad el medico que conoce de cerca tu caso. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "buenas tardes doctor,estoy embarazada de 1 mes y medio,no lo puedo tener por...
Ver Respuesta 1357 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
GINECOLOGIA: "buenas tardes doctor,estoy embarazada de 1 mes y medio,no lo puedo tener por motivos economicos,quiero saber que tan eficiente es el citotec en el tiempo que llevo embarazada,me saque una ecografia y me dijieron que mide 25mm,que porcentaje de riesgo puede haber en mi,o si en todo caso me puede dar un metodo como tomarlas,gracias por su ayuda."
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"Para uns aco gestacional de 25 mm, el uso de misoprostol en algunos casos puede interrumpir la gestacion pero con mucha posibilidad de que queden dentro de la cavidad uterina restos de placenta adheridos lo que pone a una en riesgo de hemorragia o infeccion que si no es tratada medicmaente a tiempo podria llevara a la infertilidad. El misoprostol no es un metodo medico de eleccion en la interrupcion de una gestacion debido a que su efecto solo es de contraccion uterina. en una gran cantida de casos el embarazo siguue su curso normal a pesar de haberse presetnado sangrado en ciertos casos. Una de las malformaciones asociadas al uso del misoprostol es el sindrome de Mobius, que consiste en paraliss de algunos nervios craneales. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Buenas tarde Dr., mi consulta es sobre la retroflexion uterina, fue al dr. y...
Ver Respuesta 2280 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
GINECOLOGIA: "Buenas tarde Dr., mi consulta es sobre la retroflexion uterina, fue al dr. y me dijo que tenia eso, tengo 24 años de edad, pero desconocia de ese mal, siempre tuve una menstruacion irregular, q trajo como consecuencia poliquistosis ovarica y fibroadenomas mamarios, de los cuales se me a operado ya 4 veces, pero como le digo desconocia de la retroflexion de mi utero, quisiera que me explique mas sobre ello y el riesgo o posibilidades de ser mama y si es que hay tratamientos para poder empezar con ellos. Un millon de gracias."
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"La retroflexion uterina es una posicion mas del utero en relacion al eje vaginal y se considera como variante normal, como los otros grados de retroflexion o anteflexion. No debes preocuparte, el saber que el utero es retroflexo o retroverso solo es de guia para el medico en lo referente al examen clinico o algun procedimietno ginecologico. sin embargo, la retroflexion puede ser a veces el resultado de alguna masa o tumor grande en utero o anexos, lo que desvie la posicion del utero, esto se descarta mediante el mismo examen medico que confirma la retroflexion del utero. Saludos"

Dr. Juan Urbina

FERTILIDAD: "Soy casada, no tengo hijos. Hace 1 año me opere por miomas sub-mucosos en el...
Ver Respuesta 1369 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
FERTILIDAD: "Soy casada, no tengo hijos. Hace 1 año me opere por miomas sub-mucosos en el utero, me lo sacaron vaginalmente. En una ecografia de hace 2 meses salio que tengo miomas intramurales en el utero, el mayor de 4cm. Sangro con coagulos hasta 9 dias.

Siendo dolor en la parte baja del vientre, no se si es porque el mioma esta colocado en ese lugar. Dr. quiero tener 1 hijo, hace 2 meses estoy intentandolo en mis dias fertiles pero nada. ¿Que me aconseja?. Gracias"

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

"El antecedente de mioma submucoso mas su intervencion pudo haber dejado como consecuencia una alteracion de la cavidad uterina y asi dificultar el embarazo. Los miomas que refieres , si tambien son varios y miden el promedio de 4 cm tambien influye en la fertilidad ya que se produce tambien una alteracion de la cavidad uterina. Es recomendable que consultes con el medico que te hizo la intervencion pues es el quien conoce mejor los detalles del tumor y de la interevencion. Claro que dos meses aun es poco tiempo para pensar en algun problema, Trata de mantener el plan de relaciones en dias fertiles por unos meses mas y recien poder pensar en problema de fertilidad. Saludos"

Dr. Juan Urbina

ABORTO: "buenas tardes...le quiero consultar lo siguiente: he abortado con pastillas...
Ver Respuesta 3337 Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA
ABORTO: "buenas tardes...le quiero consultar lo siguiente: he abortado con pastillas cycotec el dia 1 de marzo..a las 10 de la noche empezo el sangrado hasta ahora...y la verdad me duele mi vientre, el estomago..para ello una obtestriz me recomnedo hacerme una ecografia transvaginal me dijo que tal ves quedaba residuos de placenta.y los resultados en la ecografia dice: en la cavidad uterina se muestra imagenes hiperefringentes y econegativos con espesor de 17 mm. en relacion a restos: y diagnostico es: restos de aborto imcompleto..bueno el doctor no me dijo que me hicera un legrado..solo me dio el diagnostico..aun no voy a un ginecologo..pero estoy asustada ya que la obstetriz me dijo que cuando hay infeccion o restos de placenta me tiene que hacer ese legrado..y he preguntado y esta no menos de 250 soles..y no se como hacer para conseguir el dinero..mi pregunta es: Si hay pastillas que me ayuden a bajar esos restos..si no es necesario ese legrado...deacuerdo al diagnostico que le dije...por favor informeme cuanto antes no se que riesgos estoy corriendo. gracias."
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a MIOMATOSIS-UTERINA

La indicacion medica es la evacuacion de todo el contenido de la cavidad uterina mediante legrado y/o succion. Para ello debes acercarte al centro hospitalario de tu localidad.

Las complicaciones por tal retencion de restos pueden ser graves si no son tratadas a tiempo. Saludos

Dr. Juan Urbina

____________
MIOMATOSIS-UTERINA (página 0)