GINECOLOGIA: "gracias doctor pero en relacion con las medidas que le he dado es necesario...
Ver Respuesta 1566 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: "gracias doctor pero en relacion con las medidas que le he dado es necesario una histerectomia o una miomectomia o que medidas se peuden realizar. gracioas y de verdad gracais.

su utero tiene dimensiones de 140mm-250mm(yo leo en la ecografia 12.50mm )-77 mm, en los examenes de orina y sangre salieron normales en hemoglobina salio 12.5."

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"Dado el gran tamano del utero , si los miomas son multiples , distribuidos en todo el utero y la mayoria grandes, procede la histerectomia. La miomectomia se reservap para los casos de miomas unicos o localizados y de ubicacion preferentemente subserosa. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Hola Dr , estoy preocupada , por q hace algunos años , me hicieron una...
Ver Respuesta 3321 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: "Hola Dr , estoy preocupada , por q hace algunos años , me hicieron una histerectomia total , y no me recetaron hormonas , por una tendencia a quistes en el seno , mi problema es q tengo una pareja , y tengo problemas de sequedad vaginal , y para lograr un orgasmo , el otro dia tome keiko , una pastilla supuestamente para aumentar la libido , y no paso nada , q me sugiere hacer tengo 50 años ."
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"Dado que el problema principal es al parecer la sequedad vaginal, puede sugerirse el uso de estrogenos en forma local, via vaginal, pero esto siempre luego de la evaluacion medica. Asimismo seria conveniente siempre el uso de lubricantes antes del coito.

Mas que la hormona femenina, propia del ovario, son los androgenos circulantes los responsables de la libido o interes sexual, por ello es que a pesar de una histerectomia radical no se pierde el interes sexual, la perdida de tal interes puede deberse a otros factores fisicos o psiquicos , mas que a la histerectomia radical. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Hola Dr , estoy preocupada , por q hace algunos años , me hicieron una...
Ver Respuesta 3320 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: "Hola Dr , estoy preocupada , por q hace algunos años , me hicieron una histerectomia total , y no me recetaron hormonas , por una tendencia a quistes en el seno , mi problema es q tengo una pareja , y tengo problemas de sequedad vaginal , y para lograr un orgasmo , el otro dia tome keiko , una pastilla supuestamente para aumentar la libido , y no paso nada , q me sugiere hacer tengo 50 años ."
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"Dado que el problema principal es al parecer la sequedad vaginal, puede sugerirse el uso de estrogenos en forma local, via vaginal, pero esto siempre luego de la evaluacion medica. Asimismo seria conveniente siempre el uso de lubricantes antes del coito.

Mas que la hormona femenina, propia del ovario, son los androgenos circulantes los responsables de la libido o interes sexual, por ello es que a pesar de una histerectomia radical no se pierde el interes sexual, la perdida de tal interes puede deberse a otros factores fisicos o psiquicos , mas que a la histerectomia radical. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Tengo 48 años de edad y tres embarazos. He sido operada hace varios años de...
Ver Respuesta 2882 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: "Tengo 48 años de edad y tres embarazos. He sido operada hace varios años de prolapso de vejiga. Hace mas de un año que me han vuelto las incomodidades nuevamente de prolapso, fui revisada y efectivamente tengo el mismo problema, pero según dos ecografias transvaginales que me han hecho me dicen que tengo el utero grande y que eso es lo que produce el desprendimiento de mi vejiga, que si me operan de prolapso y quedo con el utero como está volveria a pasarme lo mismo, por lo cual recomiendan me haga la histerectomia.

Los resultados de mi ultima eco transvaginal son

Utero anteverso flexo. Bordes regulares. Aumentado de volumen L100 mm AP 48 mm T 54 mm

Miometrio engrosado, globuloso y aspecto hipoecogenico LE 6 mm

Ovario derecho : 16 x 21 mm aspecto normal

Ovario izquierdo : 20 x 24 mm aspecto normal

Douglas libre

DX

Miomatosis Uterina Intramural

Quisiera saber que opinan del diagnóstico

y si esa operación es la recomendada y si sería via vaginal, y que consecuensias tendria al hacerme la histerectomia. Debo pedir me dejen los ovarios? o son retirados normalmente?

Gracias por la pronta atención "

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"Dado el aumento global del tamaño de tu utero y la condicion o tendencia al prolapso, efectivamente una histerectomia seria favorable en este caso. Por otro lado en la misma intervencion se puede aprovechar en sacar el utero incluyendo ovarios ( Histerectomia radical), pero esto debe hacerse luego de una evaluacion y conversacion con el medico. El hecho de plantear la histerectomia radical esta en balancear los beneficios y contras de sacar o no los ovarios, pues en la etapa premenopausica o menopausica, ya los ovarios no son practicamente utilies ( al menos eso es lo que se sabe hasta la fecha)pues hay deficiencia en la produccion de hormonas ovaricas y con frecuencia se opta por la terapia de reemplazo hormonal ( TRH ). Por otro lado de esta manera se elimina uno de las probabilidades para el cancer, es decir cancer de utero u ovarios, por lo que ya no habria que temer luego de una histerectomia radical. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Doctor mucha gracias por su atención, quisiera que me ayude con lo siguiente,...
Ver Respuesta 2717 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: "Doctor mucha gracias por su atención, quisiera que me ayude con lo siguiente, el día de hoy jueves 14 de setiembre de 2005, me realizaron una ecografía transvaginal y el resultado fue el siguiente: Anteverso deformado por mioma que ocupa fondo uterino que en conjunto mide 99mm.x88mm.x90mm. Tumoración de 86mm. Endometrio distorsionado de 6mm. Diagnóstico: Miomatosis Uterina (Endovaginal)

Me dijeron que me tenía que operar pronto, agradecería que me oriente al respecto, quisiera saber en que consiste la operación y que problemas puede presentar. También quisiera saber si se realiza biopsia de lo extraído. Gracias.

Ana.

"

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"Una de las mejores opciones seria la histerectomia (Extripar el utero incluyendo el tumor), tendiendo en cuenta la edad y el tamaño de la tumoracion. Despues de la operacion, la pieza operada siempre es estudiada en patologia para confirmar el diagnostico definitivo del tipo de tumoracion, la gran mayoria de casos son confirmados como Leiomioma, lo cual es un tumor de tipo benigno, por el que no hay que preocuparse. Saludos"

Dr. Juan Urbina

PAPANICOLAOU: "buenas tardes.cuales son los resultados "anormales" para un...
Ver Respuesta 2052 Regresar a HISTERECTOMIA
PAPANICOLAOU: "buenas tardes.cuales son los resultados "anormales" para un cytobrush??me hice uno hace 1 mes...dice que puedo llegar a tenes cancer de utero...pap y colpo...cuando se que no salen bien??que es una lip¡???la doctora dice que por ahi, tengo que hacerme una....muchas gracias doctor..besos"
Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"La idea del citobrush, colposcopia y papanicolaou es la deteccion precoz de lesiones que pueden con el tiempo convertirse en cancer. Los resultados indican si existe o nolesion o sospecha de lesion precancerosa, y el grado de ella si existiera. De acuerdo al resultado se puede indicar el tratamiento conservador como por ejemplo cauterizacion o la biopsia para ver la posibilidad de extripar la parte lesionada mediante la "conizacion" (extripacion de parte del cuello uterino en seccion en forma de cono, caso de cancer in situ o inicial), o la histerectomia total (cancer in situ o microinvasivo). Cuando el cancer esta en etapa avanzada ( infiltrante), ya no es indictiva una intervencion de cirugia. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "muchas gracias por la respuesta a mi consulta.quisiera saber si me tengo que...
Ver Respuesta 2306 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: "muchas gracias por la respuesta a mi consulta.quisiera saber si me tengo que operar o sea sacar el utero debido a los fibromas o por estar ya en edad de casi 50 años me conviene esperar a la menopausia.gracias por la respuesta .

no quiero tomar hormonas,y tengo menstruaciones abundantes.

quizas conoce alguna terapia para no operarme.muchas gracias y espero respuesta pronto

"

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"Dado el sangrado y el tamaño de los fibromas es conveniente que te operes ( Histerectomia total), De esta manera cortas el problema del sangrado , los tumores (que debido a su tamaño pueden demorar en involucionar) y la posibilidad de cancer del cuello del utero y de la cavidad ( endometrio). En cuanto a la necesidad de hormonas depende de la propia decision en coordinacion con tu medico, pues hay que balancear los beneficios contra los probables efectos secundarios, esto no tiene que ver con que se haga o no la operacion, tiene que ver con la caida de hormonas que se produce normalmente en la menopausia y se conoce como Terapia de reemplazo hormonal ( TRH ). Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: la conculsion esun mioma uterino quiste complejo ovarico izquierdo y quistes de...
Ver Respuesta 2776 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: la conculsion esun mioma uterino quiste complejo ovarico izquierdo y quistes de naboth.

En el miometrio Anterior presencia de mioma intramural de 18 x 14mm a nivel del cuerpo.

Miometrio Posterior Homogeneo

Cervix quiste de naboth el mayor de 8mm.

Y el quiste en el ovario Izquierdo sale Ubicacion Lateral Medidas de 32 x 19x17mm volumen 5.3cc con quiste de 30 x 19 x 18mm con finos ecos en su interior.

Quisiera saber si es necesario una esterectomia y que otros peligros hay con este diagnostico.

gracias

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"El mioma ( tumor benigno) que mencionas no justifica necesariamente una intervencion, sobre todo por su ubicacion intramural, la intervencion quirurgica de miomectomia (extirpacion) es una opcion a eleccion pero no es urgente. Los quistes de Naboth son un signo de inflamacion cronica del cuello del utero , lo que no se trata con histerectomia. Los quistes, al ser de tamano mediano a pequeno, deben ser evaluados por ecografia transvaginal y a decicion del medico que examina, sugerir si se opera o no, como alernativa puede postergarse la operacion mientras se mantenga un control del crecimiento de tales quistes. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Buenas noches Dr.Urbina,tengo 47 años me operaron recientemente, histerectomía...
Ver Respuesta 3286 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: "Buenas noches Dr.Urbina,tengo 47 años me operaron recientemente, histerectomía (utero y ovarios) me indicaron THR (estrógeno), pero tengo dudas en cuanto a que si no existen tratamientos naturales en lugar de estar tomando de por vida pildoras, sobre todo tomando en consideración los efectos secundarios que tiene el consumo de tales hormonas. De todas maneras comencé hace dos días a tomarlas, pero me dicen que debo hacerlo preferiblemente por las noches, me gustaría conocer su opinión.

"

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"La Terapia Hormonal de reemplazo TRH o THR, es una opcion para contrarrestar los efectos en el organismo de la baja de hormona femenina debido a la menopausia. Sin embargo ademas de los ovarios existen otras fuentes extraovaricas de produccion de hormona femenina.

NO existe fuente natural de hormona femenina, muchas medicamentos para la TRH son fabricados en base a la orina de yeguas preñadas, en cuanto a los vegetales se sabe que la soya es rica en fitohormonas, las cuales pueden tener cierto efecto favorable en la menopausia. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Dr. muchas gracias por la respuesta a mi consulta,pero una vez mas lo molesto...
Ver Respuesta 3499 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: "Dr. muchas gracias por la respuesta a mi consulta,pero una vez mas lo molesto por unas dudas que tengo como le dije mi resultado del pap es del 31 de marzo,muestra satisfactoria con limitaciones,negativo para celulas neoplasicas,inflamacion severa metaplacia escamosa y algunas celulas con halos perinucleares sugestivos de infeccion por HPV.

Luego de esto el ginecologo me hizo el examen y dice que no hay llaga aun no puedo hacerme el nuevo pap que me receto por que estoy menstruando y quisiera saber que me recomienda.

el dr dice que asi no haya herida por el virus es mejor sacar el utero quisiera saber su opinion al respecto o debo consultar a otro medico"

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"Si hay herida por motivo del virus del papiloma ( condiloma), no es indicacion para sacar el utero (histerectomia). La extripacion del utero se hace ante el diagnostico de cancer. El condiloma o infeccion por virus del papiloma humano, puede relacionarse con la genesis del cancer de cuello uterino, pero no es cancer.

Es algo asi como extraerle un pedazo de pulmon a un fumador cronico. Saludos"

Dr. Juan Urbina

ULTRASONIDO: "doctor deseo que me explique esto por favor es el diagnostico de la ecografia...
Ver Respuesta 1642 Regresar a HISTERECTOMIA
ULTRASONIDO: "doctor deseo que me explique esto por favor es el diagnostico de la ecografia de la paciente que de la cual le escribo siempre.

utero tranformado en masa tumoral de dificil mesuracion patron ecografico heterogeneo, hipoecogenico y con areas centrales anecogenicas y que ocupa toda la pelvis menor y el hipogastrio a la altura de la cicatriz umbilical

anexos y douglas: no visualizables.

las medidas del utero son: 140mm -250 (yo leo 12.50 mm)-77mm

muchas gracias por la respuesta doctor."

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"Esta descripcion corresponde a un utero infiltrado por multiples tumores unidos entre ellos, la descripcion corresponde con los llamados fibromas, en este casos es una miomatosis multiple, claro que como la ecografia es un metodo auxiliar de diagnostico no te puede afirmar en un 100 por ciento que sea lo que afirma, el diagnostico final y preciso lo hace el estudio anatomico-patologico de la pieza operatoria, recien asi se puede confirmar que solo era un tumor benigno, lo cual es lo mas probable. Me temo que con una lesion como la descrita la intervencion mas recomendable es la histerectomia. Pero eso te lo puede decir con mayor autoridad el medico que conoce de cerca tu caso. Saludos"

Dr. Juan Urbina

GINECOLOGIA: "Hola, felicidades por su iniciativa de ayudar a otros por este medio.

Tengo...

Ver Respuesta 2660 Regresar a HISTERECTOMIA
GINECOLOGIA: "Hola, felicidades por su iniciativa de ayudar a otros por este medio.

Tengo 33 años, fuí operada de histerectomía hace 1 año por endometriosis severa y endometrioma lado derecho, solo me dejarón ovario izquiedo, me inyeste lucrin depot. Hace como 6 meses me encontraron endometrioma en el, ahora me hice denuevo ultrasonido y tengo quiste mixto: Endometrioma y cistoadenoma de 5 cms. El doctor dice que debo operarme de nuevo. Las preguntas son:

1- Que es un cistoadenoma

2- Es urgente la cirugía?

3- debo preocuparme?

4- Puedo quedarme con ello sin operarme, por cuanto tiempo?

Agradesco de antemano su interes en responder mis preguntas. Saludos y que Dios le bendiga.

Por favor respondanme rápido que estoy preoocupada, gracias

"

Ver Consulta RESPUESTA Regresar a HISTERECTOMIA

"Cistadenoma es un tumor quistico del ovario de tipo benigno, pero este diagnostico solo puede ser dado luego del estudio anatomopatologico de la pieza operatoria

No debes preocuparte porque no te lleva a nada, debes tomar la decicion en coordinacion con tu medico

Un quiste de 5 cm debe ser evaluado por ecografia trasnvaginal, pero siempre se debe operar. Saludos"

Dr. Juan Urbina

____________
HISTERECTOMIA (página 0)